今日は冬至です。
冬至と言えば、かぼちゃ食べましょ・・・ってことで、今日の日替わりはかぼちゃの料理を用意しました。
秋田県の郷土料理です。秋田の人なら、ピンとくるのかな?
かぼちゃと小豆のいとこ煮 200円
あ、どうして《いとこ煮》なのかというと、煮えにくい物から順に《追い追い》足して煮ていくのを、《甥甥》とかけて《いとこ煮》だそうです。
それと、
冬至と言えば、ゆず湯ですよね。当店でゆず湯を用意するわけにはいきませんが、これならあります!
ゆずこしょう餃子 300円
サクサク餃子にゆずこしょうが混ぜてあるので、ちょっとピリッとします。ゆずのさわやかな風味を楽しんでもらいたいので、まずは何もつけずに食べてみてください(^o^)/
さて、
どうして冬至にはかぼちゃを食べるのでしょう?