こういうシンプルな料理・・・というか、茹でたオクラにマヨネーズをそえただけなんですが、こういうのが意外に喜ばれるんですよね。
オクラマヨネーズ 120円
オクラのぬめり成分は、整腸作用を促進し、コレストロールを排出し、便秘を防ぎ、大腸ガンを予防します(すごい!)。その他にβカロテンがレタスの3倍以上も含まれているのも、オクラの特徴です。
プランターなんかで栽培しても、毎日どんどん育つこのオクラですが、日本ではもともとオクラは観賞用として育てていたらしく、この栄養豊富なオクラちゃんを食べもせずに眺めていたようです。
で、一般人がオクラを食べ始めたのは1970年になってからなんですって。
ぼくはオクラの切り口が☆星形な形なのが、なんか好きです(*´ω`)